Шведская семья

Время чтения: 1 минута

Приведение в порядок и выверка кавалерских списков ордена Андрея Первозванного влекут за собой неизбежное закапывание в генеалогиях правящих домов, уточнение дат свадеб, рождений первенцев, сопоставление дат по старому и новому стилю — и прочая, и прочая.
Как же это интересно — а главное, насколько увлекательнее политики и околополитической движухи!
Например, одна из молодых европейских династий — Бернадотты.
Согласно «Придворному календарю», в царстование Александра I орден получил «Наследный принц Шведский Карл-Иоанн, впоследствии Король Карл XIV Иоанн и сын его, Иосиф Франц Оскар, впоследствии Король Шведский и Норвежский Оскар». В царствование Николая I: «Наследный принц Карл Людовик Евгений, впоследствии Король Швеции и Норвегии Карл XV, Принц Оскар Шведский, впоследствии Король Оскар II». В царствование Александра II: «Шведские и Норвежские принцы: Эрнест Август, Наследный Густав, Карл Август, герцог Готландский и Оскар Карл Вильгельм, герцог Вестроготский». При Александре III шведам не перепало ничего, а Николай II наградил: «Принца Шведского Оскара Густава Адольфа» (в выпусках с 1911 ставшего Принцем Шведским Евгением), «Наследного Принца Шведского Густава Адольфа, Герцога Сюдерманландского Вильгельма». Итого — девять персон.
Ну а теперь — сверка.
Первое поколение — Карл XIV Юхан — награжден Александром I.
Второе поколение — Оскар I — награжден Александром I.
Третье поколение — Карл XV — награжден Николаем I.
Густав, герцог Упландский
Оскар II — награжден Николаем I.
Август, герцог Даларнский — награжден Александром II
Четвертое поколение (дети Оскара II) — Густав V Адольф — награжден Александром II
Оскар, герцог Готландский — награжден Александром II
Карл, герцог Вестерготландский — награжден Александром II
Евгений, герцог Нерике — награжден Николаем II
Пятое поколение — дети Густава — Густав VI Адольф — награжден Николаем II
Вильгельм, герцог Седерманландский — награжден Николаем II
Эрик, герцог Вестманландский
сын Карла — Карл, герцог Остерготландский

Шестое поколение мы уже не рассматриваем, поскольку награждения малолетних относятся, как правило, к наследным принцам правящих династий.
Итого, из 14 мужских представителей династии (в расчет не брался единственный сын Карла XV, умерший во младенчестве) орденом Андрея Первозванного было точно награждено 11.
Если двух последних из схемы можно спокойно убирать, потому что Карл родился в 1911 году, а для Эрика не было повода — старший брат получил орден при коронации Николая, а средний — по случаю брака с русской великой княжной, то принц Густав из этой схемы сильно выбивается. Внимательно изучение карабановских «Списков замечательных лиц русских» показывает, что под 1846 годом указан «Принц Оскар Шведский, Герцог Остроготский, второй сын Короля Шведского». В этом-то и разгадка проблемы. Вторым сыном был Густав, а Оскар — третьим. Так что с большой долей вероятности у Карабанова при работе с кавалерскими списками Капитула Орденов два принца слились в одного (что, впрочем, неудивительно, с их-то любовью к оригинальному имени Оскар Густав Адольф) — а в «Придворный календарь» данные Карабанова запихнули, особо не размышляя. Так и рождаются легенды (с).

Думаю, за выходные добью окончательную сверку по награжденным в последнее царствование. Утомительно, но интересно.