(радостно)

Время чтения: 1 минута

Наконец-то добил списки кавалеров Андрея Первозванного на последнее царствование. Получилось 156, на 18 человек больше, чем в списке Сергея Левина и на 10 — чем в списке Уллы Тилландер-Годенхейм.
Уточнил почти три десятка дат награждений (в первую очередь по высочайшим особам) и полтора десятка пожалований бриллиантовыми знаками из Кабинета Е.И.В.
В качестве последнего штриха осталось сверить пару-тройку моментов с документами Капитула Орденов — и все.

Статистика по награждениям, кстати, очень интересная сама по себе.
Русских подданных награждено 67, иностранных — 89. По странам последние распредеяются так: Германия — 29, Австро-Венгрия и Япония — по 8, Франция — 7, Персия и Швеция — по 4, Великобритания и Греция — по 3, Болгария, Италия, Испания, Китай, Румыния, Сербия и Сиам — по 2, Бельгия, Бухара, Дания, Корея, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Черногория — по 1.
Из русских — 15 высочайших особ (в т.ч. 9 пожалованы бриллиантовыми знаками), 28 военных (из них 2 — с бр.зн.), 3 священнослужителя (из них 1 — с бр.зн.), 21 статский (из них 4 — с бр.зн.).
Из иностранцев — 67 высочайших особ (из них 1 пожалован орденом с бриллиантовыми знаками, 8 — орденом для нехристиан с бриллиантовыми знаками, 9 — орденом для нехристиан), 4 военных (из них 1 пожалован орденом с мечами), 18 статских (из них 4 — с бр.зн., 1 — орденом для нехристиан).

Заметим, что по интенсивности «сеяния» высшего ордена Ники чуть-чуть не дотянул до своего венценосного дедушки — в среднем почти 7 награждений в год против средних 4 в год при Александре III.