Проблема «последнего года»

Время чтения: 1 минута

К компьютерам и проч не имеет никакого отношения.
Речь, собственно, опять об Андреевский кавалерах — а именно о пожалованиях в последний год какого-либо царствования. Если, как я уже говорил, с награждениями до 1851 года ситуация более-менее ясна, то дальше начинаются проблемы. Известно, допустим, что NN был награжден в 1881 году — при этом точной даты нет. Вот и приходится решать логические задачки и вычислять, от которого из императоров NN получил орден. Несколько упрощает ситуацию тот факт, что, как правило, до коронации награждений не бывало (исключения, если и были — то по очень серьезному поводу).
Возьмем для примера последний год крайне скупого на награждения АП царствования Александра III.
По справочнику Левина в 1894 году орден был пожалован 13 особам, в том числе трем российским чиновникам, двум иностранным чиновникам — и восьми иностранным высочайшим особам. Судя по приведенным в справочнике датам из этого числа 11 человек получили орден от Александра III, а двое — уже от Николая II. Вот тут-то и начинаются проблемы, заключающиеся в том, что бОльшая часть дат, указанных Левиным — неверна, что приводит к путанице и повторению ошибок в иных изданиях. Так, указано, что 8 августа 1894 года орден получили восемь высочайших особ. При этом, если обратиться к «Придворному календарю» на 1895 год, там они (не все, правда) указаны, как пожалованные «ныне благополучно царствующим Государем Императором до настоящего времени — 15 декабря 1894 года» — т.е. Николаем II. Повод для столь массовой раздачи ордена до коронации выяснить не составляет особого труда — 14 ноября этого года состоялась свадьба Николая и Александры, по поводу чего и были произведены награждения.
Еще один момент — награждение бывшего посла Австро-Венгрии в России графа Антона Карла фон Волькенштейн-Тростбурга. У Левина дата награждения — 22 ноября, т.е. уже в царствование Николая — но он покинул Петербург еще 16 октября, за четыре дня до концины Александра III. А, поскольку награждение послов приурочивалось именно к их отъезду — эдаким завершающим штрихом дипломатической миссии в России — то орден он получил все-таки от Александра (разумеется, не от него самого — но тем не менее).
Соответственно, список награжденных в 1894 году выглядит следующим образом (в скобках указаны даты, приведенные Левиным).
Последние пожалования царствования Александра III
1. министр иностранных дел статс-секретарь действительный тайный советник Гирс Николай Карлович — 3 января
2. действительный тайный советник Убри Павел Петрович — 3 января
3. рейхсканцлер генерал от инфантерии граф фон Каприви де Капрера де Монтекукколи Георг Лео — 8 апреля (с бриллиантами)
4. принц Датский Христиан (впоследствии король Христиан X) — 8 августа
5. австрийский посол граф фон Волькенштейн-Тростбург Антон Карл — 16 октября (Левин — 22 ноября)
Первые пожалования царствования Николая II
6. принц Греческий Георг — 14 ноября (Левин — 8 августа)
7. наследный принц Румынский Фердинанд (впоследствии король Фердинанд I) — 14 ноября (Левин — 8 августа)
8. насл.пр.Люксембургский Вильгельм (впоследствии великий герцог Вильгельм IV) — 14 ноября (у Левина ошибочно указан, как награжденный в 1905 году)
9. пр.Шведский Оскар Густав Адольф (кор.Густав V 1907-50) — 14 ноября (у Левина ошибочно указан, как награжденный в 1909 году. На самом деле, в 1909 году орден получил его сын, принц Шведский Оскар Густав Адольф, впоследствии король Густав VI)
10. принц Сиамский Свасти Собхон — 14 ноября (у Левина не указан)
11. принц Баварский Людвиг (впоследствии король Людвиг III) — 14 ноября (Левин — 8 августа)
12. герцог Вюртембергский Альбрехт — 14 ноября (Левин — 8 августа)
13. принц Саксонский Фридрих Август (впоследствии король) — 14 ноября (Левин — 8 августа)
14. ст.-секр.ДТС Сольский Дмитрий Мартынович — 6 декабря (Левин — 12 декабря)
У Левина также ошибочно указаны, как награжденные в 1894 году Баварский принц-регент Луитпольд, получивший орден в 1891-93 годах и наследный принц Сиамский Вачиравудх (впоследствии король Рама VI), получивший орден в 1897 году. Последнего Левин, скорее всего, просто спутал с его сводным дядей — принцем Свасти.
Стоит отметить, что список, вероятнее всего, неполон — так как в «Придворном календаре» на 1894 год указано, что Александром III к 15 декабря 1893 года орден был пожалован 20 русским сановникам, а в ПК-95 — что всего за его правление орден был пожалован 25 русским сановникам. Следовательно, в период с 16 декабря 1893 по 20 октября 1894 года было еще три «русских» награждения — причем все три кавалера умерли в том же 1894 году, отчего и не были помянуты в «Придворном календаре».