По ордену Св.Андрея Первозванного

Вчера наконец добрался до Национальной картинной галереи в ГИМе и там наткнулся на портрет митрополита Московского Филарета (Дроздова) в богослужебном облачении.
Photobucket
Портрет имеет довольно важное отличие от привычных, можно сказать, канонических портретов Филарета, наиболее известным из которых является портрет работы Гау.
Photobucket
Если внимательно посмотреть, на втором портрете Филарет изображен со знаком ордена Св.Андрея Первозванного на широкой шейной ленте, тогда как на первом отчетливо видно, что знак висит на орденской цепи. Следует отметить, что священнослужители, сопричисляемые к Императорским и царским орденам, высшие степени носили на плечевой ленте — но не через плечо, а на шее, что не регламентировалось правилами ношения орденов, а просто «было принято». Так вот, на первом портрете, помимо цепи Андрея Первозванного, можно видеть ленту ордена Св.Владимира I степени. Согласно правилам ношения, такое сочетание было возможно лишь в двух случаях — на Владимирский орденский праздник либо по особому Высочайшему распоряжению. Вероятнее всего, портрет этот относится не к 1857 году, как было указано в сопровождающей надписи, а в 1856 году, в память коронации Александра II, в которой Филарет принимал самое непосредственное участие — и во время которой он должен был быть не только в облачении, но и с цепью Андрея Первозванного.
Любопытный момент — несмотря на то, что митрополиту Филарету еще в 1849 году были пожалованы бриллиантовые знаки ордена — на обеих портретах он изображен с «простыми» знаками.

Карта Гибралтар 2016 года