Кхе

Время чтения: 1 минута

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. …»Великая княгиня Леонида Георгиевна, прожив очень драматичную, сложную, долгую жизнь, никогда не забывала о России. Она следила за ее жизнью, своим словом как-то участвовала в ней», — сказал РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
…»Было бы естественным и правильным, чтобы она упокоилась рядом со своим супругом в Петропавловской крепости Петербурга, где нашли последний земной приют многие члены Дома Романовых», — заключил Чаплин.
Леонида Георгиевна, старейший член Российского императорского дома, скончалась в ночь с 23 на 24 мая в Мадриде на 96-м году жизни.

Уважаемые коллеги из РИАН, а равно из прочих СМИ.
Леонида Георгиевна НЕ являлась Великой княгиней. Этот титул ей был «пожалован» ее вторым супругом, князем крови императорской Владимиром Кирилловичем, не имевшим никаких прав на пожалование подобных титулов.
Леонида Георгиевна в девичестве была княжной Багратион-Мухранской, в браке с банкиром Самнером Кирби утратившей права на этот титул.
Поэтому правильно писать «Леонида Георгиевна Романова, в девичестве княжна Багратион-Мухранская».
Об изгибах верноподданного хребная пресвятого клоуна Чаплина я и говоирть не буду.
Ах да, прошу не забывать еще один нюанс. Российского императорского дома после смерти в 2007 году княжны императорской крови Екатерины Иоанновны не существует.
Такие дела, доброе утро.