Кстати

Правительство не одобрило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР во Второй мировой войне, пишут «Ведомости».
Закон был внесен на рассмотрение весной 2008 года — авторами проекта выступили единоросы, среди которых Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Павел Крашенинников и Владимир Плигин. В мае 2009 года его рекомендовал к принятию законодательный комитет Госдумы, но дальнейшего хода законопроект так и не получил.
В заключении, которое подписал вице-премьер Сергей Собянин, говорится, что ряд пунктов в законе вызывает сомнения. Например, «объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции» — непонятно, на какой круг действий распространяется действие закона, а также о каком историческом периоде идет речь.
Не оценили в правительстве и пункт об «искажении приговора Нюрнбергского трибунала». Министрам неясно, каким образом можно исказить уже вступивший в силу документ.

Новость очень позитивная, как ни странно. Дело в том, что законопроект писался явно без какой-либо консультации с историками, в результате чего при формальной задаче — препятствовать фальсификациям, он бы их как раз-таки порождал.
В частности, когда эта тема была поднята в первый раз — в середине мая прошлого года — мне очень сильно резанула глаз выделенная выше формулировка. Если бы законопроект был принят — любое упоминание о варварской бомбардировке Дрездена могло бы повлечь за собой уголовное преследование. То, что не были обозначены временные рамки — на что я не обратил внимание — это еще веселее. Иными словами, авторы проекта предлагали выписать Англии, Франции и Штатам вечную индульгенцию.

Нет никакого сомнения, что закон о борьбе с фальсификациями необходим — но в его разработке должны в обязательном порядке принимать участие историки. Кроме того, не следует забывать, что любой жесткий запрет делает запрещенное более привлекательным. Запретите «Дом-2» — записи будут продаваться из-под полы. Запретите Резуна — люди будут его переписывать от руки.
Запретами делу не поможешь — лаской, только лаской (с).

Только настоящие отзывы на BMW Клуб от реальных владельцев