Кстати

Время чтения: 1 минута

В дополнение к ночному посту про кавалеров, лишенных ордена Андрея Первозванного в годы Первой мировой войны, стоит, пожалуй, закрыть тему с «тильзитскими» лишенцами.
Как известно, во время Тильзитской встречи Наполеона и Александра пять французских подданых получили орден Андрея Первозванного, а на следующий, 1808 год, список пополнился еще семью голландцами (напомню, что брат Наполеона — Людовик — на тот момент был голландским королем) и французами.
Полностью список из двенадцати «тильзитских» кавалеров выглядит следующим образом (курсивом выделены лишенные ордена).
1. 3 июля 1807 — император Франции Наполеон I Бонапарт
2. 3 июля 1807 — король Вестфалии Иероним Бонапарт
3. 3 июля 1807 — великий герцог Берга, маршал Франции Иоахим Мюрат

4. 3 июля 1807 — министр иностранных дел Франции, князь Беневентский Шарль Морис де Талейран-Перигор
5. 3 июля 1807 — маршал Франции, князь Невшательский Луи Александр Бертье
6. 27 марта 1808 — король Голландии Людовик Бонапарт
7. 25 сентября 1808 — наследный принц Голландский Наполеон Людовик

8. 25 сентября 1808 — министр иностранных дел Франции, Жан Батист де Номпер, граф де Шампаньи
9. 25 сентября 1808 — маршал Франции, герцог де Монтебелло Жан Ланн
10. 25 сентября 1808 — французский посланник в России дивизионный генерал, обер-шталмейстер, герцог Винченцкий Арман Огюстен Луи де Коленкур
11. 25 сентября 1808 — адмирал Голландской службы, граф Доггерсбанка Ян Хендрик ван Кинсберген
12. 25 сентября 1808 — министр иностранных дел Голландии, барон Виллем Фредерик Рель
Следует заметить, что дата первых пяти награждений уточнена по кавалерскому списку из фонда Капитула, поскольку у Карабанова в «Списке замечательных лиц русских» и — вслед за ним — в списке Левина — фигурирует ошибочная дата 27 июля.
Факт лишения Наполеона ордена Андрея Первозванного впервые был озвучен Дуровым в статье «Награждение высшими орденами как элемент межгосударственного этикета» в 2005 году, но про ситуацию с прочими «тильзитскими» кавалерами там толком ничего сказано не было — поэтому вопрос стоит более детального рассмотрения. Первым, как показывают записи в кавалерском списке, ордена был лишен отнюдь не Наполеон, а Мюрат. 4 февраля 1816 года он по Высочайшему повелению был исключен из списков и стал, таким, образом, первым посмертным «лишенцем» (расстреляли его 1(13) октября 1815 года). Через пять дней, 9 февраля 1816 года, из списков были исключены сам Наполеон, его братья Жером (бывший Вестфальский король) и Луи (бывший Голландский король), а также племянник Наполеон Луи (бывший великий герцог Бергский).
То, что больше никто из «тильзитских» кавалеров не был лишен ордена, не особо удивительно. Ланн и Бертье погибли, граф Шампаньи и Коленкур были в формальной опале, остальные верно и преданно служили уже противникам Бонапарта — так что поводов кого-либо из них вычеркивать просто не было. Посмертное лишение ордена Мюрата — исключение из правил, остававшееся единственным вплоть до 1917 года.

Как-то так.