Коротко про РГИА

1. Крайне неудобное местоположение (Ладожская вместо прежнего Сената/Синода) компенсируется нормальным читальным залом. Нытье про малую вместимость и бахилы по пять рублей отринем, как неконструктивные. Девочки на приеме заказов и выдаче милые, симпатичные и толковые.
2. Не-питерцы могут заказывать четыре дела вместо трех. Это хорошо. Из фондов МинДвора (к которым относится, в частности и «мой» 496 Капитульский фонд) — два для всех, пичалька.
3. Если вы видите, что «архив закрыт до 11 августа», это значит, что 11 августа — это НЕ первый рабочий день, а последний день отдыха. Питерцы такие питерцы.
4. Отработал три дела полностью и одно — частично. Закрыт ряд вопросов (плюс, разумеется, появились новые) — в частности, полностью теперь понятно, кто из «тильзитских» кавалеров Андрея Первозванного был его лишен. Ждите отдельного поста. Плюс появилось понимание с лишениями в ходе Первой мировой, там вообще забавно.
5. Осознал всю глубину бардака в российском делопроизводстве. В Капитульском кавалерском списке рукой Адлерберга 2-го (!) карандашом (!!) за 1872 годом записан «шах Персидский Наср-Эддин» с карандашной же пометкой «вычитано в газете Русский Инвалид» (!!!!). Facepalm, dbl facepalm, trpl facepalm. Для понимания глубины глубин забейте в гугль фамилию Адлерберг. Приблизительно как если б Брежнев узнал о награждении Насера из газеты «Правда».

Как-то так.

Подробная карта Нижнего-Новгорода с улицами и домами