И еще

Время чтения: 1 минута

Для людей нашего с Вами поколения, для людей зрелых и для людей чуть более молодых слова «фашист», «нацист» имеют однозначно отрицательный характер. Но, к сожалению, сейчас это не для всех так. В Европе, во многих странах, происходит реабилитация фашистов. Отдельные уроды даже в нашей стране находятся, которые пытаются использовать нацистскую символику и осуществлять различного рода сборища под такими лозунгами. Поэтому это не праздный вопрос. Но самое главное — мы должны донести до людей правду. А в чём состоит правда?
…Второе. Вопрос о том, кто начинал войну и кто повинен в этом? Тоже абсолютно очевидная вещь! Она закреплена не только в материалах Нюрнбергского процесса, в документах, но и в памяти огромного количества людей. Попытка перетасовать исторические факты выглядит просто как злой умысел.
Мы должны доносить правду. И это не значит бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают, но есть факты, которые не требуют доказательств — или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах, таких, я подчёркиваю, как акты Нюрнбергского трибунала. Вот по этим вопросам дискуссий вести нельзя, потому что эти дискуссии ведут в очень плохом направлении.
(с) ДАМ.

Оххохонюшки. Мне кажется, что глава государства — а тем паче юрист по образованию — должен аккуратнее обращаться с терминами. Повторяем еще раз — фашисты — это Италия, ну и русская эмиграция до кучи. Третий рейх — это национал-социалисты унд нацисты. Где это в Европе «происходит реабилитация фашистов»? Если речь о Прибалтике — то там уместнее говорить о реабилитации не фашистов и не нацистов, а коллаборционистов.

Ну а второй выделенный фрагмент необходимо отлить. В граните и мраморе.
Факты, не требующие доказательств в силу их самоочевидности.
Акты Нюрнбергского трибунала, не требующие доказательств.
Офигенно. И эти люди потом удивляются, почему «фофызм поднимает гойлову». Да все потому же. Опять-таки, повторюсь. При безусловно негативном отношении к персонам, осужденным Нюрнбергским трибуналом, следует признать, что это был спектакль с заранее запланированным финалом — то есть суда как такового и не было. Именно поэтому документы НТ подлежат изучению, детальному разбору — и критике. Иначе никак.