Еще раз о числе андреевских кавалеров в царствование Петра I

Время чтения: 1 минута

Чуть более полугода назад я писал о награждении царевича Петра Петровича. Казалось бы, точка в вопросе о численности кавалеров в петровское царствование закрыта. Однако все не так просто. В очередной раз вычитывая исследования и источники по 18 веку, я наткнулся на статью из, мягко скажем, малотиражного научного сборника аж 2000 года. В данной статье был упомянут факт награждения малолетнего французского короля Людовика XV орденом Андрея Первозванного во время визита Петра во Францию. Со ссылкой на «Histoire des religions ou ordres militaires de l’Église et des ordres de chevalerie» 1725 года издания. Слава цифровым технологиям, книга есть в свободном доступе Google books.
Photobucket
Такая вот интересная загогулина получается.
Наиболее же любопытен тот факт, что нигде, кроме как в сочинении Эрмана, данное пожалование не упомянуто. Судя по «Журналу ежедневному пребывания в Париже…», оно могло состояться 18 июня 1717 года, когда, цитирую, «прощался Его Величество скрытно с Королем». Иными словами, награждение могло носить характер тайный (как в случае с Брынковяну) — и осуществленный в сугубо дипломатических целях. Об возможном в подобных случаях «ответном» пожаловании ордена Св.Духа Петру I информации — увы — нет.
Все же данные Эрмана на мой взгляд учитывать следует — и пополнить кавалерские списки еще одной высочайшей особой. Итого в царствование Петра I орденом Андрея Первозванного был пожалован 41 кавалер.