Еще прекрасного

Время чтения: 1 минута

Уже много лет у меня есть довольно странная мечта. Я хочу, чтобы одним прекрасным девятым мая трансляция парада на Красной площади сопровождалась бегущей строкой: сколько стоит вот этот танк, ракетная установка, пистолет-пулемет или какая-нибудь другая взрослая игрушка цвета хаки.
…Впрочем, даже с точки зрения официозной аргументации, воспитание патриотических чувств, парады – продукт для внутреннего рынка. Даже в советские времена официальная пропаганда не чуралась подчеркивать жертвенность народа, готового отдавать последнее, лишь бы обеспечить обороноспособность страны. Можно вспомнить хотя бы те же танки с надписями, что они построены на личные средства такого-то и такого-то.
…Как ни крути, получается, что все равно вся эта демонстрация военной мощи – внутренняя политика. Вот про это и мечта: чтобы она стала малость прозрачнее. Чтобы на каждом проезжающем по Красной площади танке было написано: 100 квартир для сельских учителей, 5 рублей к пенсии каждому пенсионеру, новая школа с бассейном и компьютерным классом или поликлиника в райцентре. А баллистическая ракета, подозреваю, потянет уже на хорошую клиническую больницу или, например, весомую стипендию способным студентам.
Может, тогда и патриотизма прибавится, – ведь каждый будет понимать, чем он пожертвовал ради высоких целей.

Ссылку не ставлю из чувства естественной брезгливости как по отношению к автору, так и по отношению к изданию. Монетизатор хуев. Причем ведь скажи — «Я хочу, чтобы одним прекрасным днем публикации в прессе сопровождались надписями: сколько стоит размещение на этой полосе, сколько стоит подпись этого журналиста» — на дыбы встанет, Честного и Неподкупного корчить начнет. Тьфу.

Ну и в довесок тоже вкусное.
Истинные патриоты исторической России должны сделать все, чтобы государственная борьба с религией никогда не повторилась, потому что такая борьба в очередной раз поставила бы под угрозу существование нашего Отечества.
Героизация безбожников и их методов управления не может стать объединяющим началом для народов исторической России.
…я не хочу идеализировать Российскую империю. Но она формировалась на протяжении тысячелетия как страна, основанная на христианских принципах, и могла бы эволюционно развиваться далее, если бы оппозиция не «раскачивала лодку», а искала бы компромиссы с исторической властью.
При Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ.
…Как только Сталин отошел в мир иной, тут же рассыпался, как карточный домик, и созданный им режим. Да, агония этого режима длилась несколько десятилетий, но отсчет конца начался 5 марта 1953 года. Как известно, системы, вставшие на путь богоборчества, существуют недолговечно.
…Молитва за власть и общение с ее представителями в сталинское время не означала принятие Церковью того курса, который проводило государство в отношении религии и других сфер общественной жизни.
…В душе многие иерархи, духовенство и миряне противились безбожному режиму, мечтали о возрождении Святой Руси.
…Также можно сказать и о другом: о возвращении русской классики, погон в армии, музыке и архитектуре. Все это имело лишь пропагандистский характер, ставивший единственную цель – сохранить режим. Многие наши соотечественники, покинувшие Россию после Гражданской войны, откликнулись на этот сталинский обман и вернулись на Родину. В результате большинство из них ждали кандалы и чечевичная похлебка.

Прошу прощения за обильное цитирование, но уж больно нажористо. Когда попы лезут в историю — причем в историю светскую — получается несколько предсказуемо. «Суди, дружок, не выше сапога».
Хороших выходных, драгоценные мои.