Андреевские кавалеры. Специфика работы с опубликованными источниками

Время чтения: 1 минута

Итак, что мы имеем из опубликованных источников? В первую очередь, списки Бантыш-Каменского и Карабанова — у первого с 1699 по 1796, у второго — с 1797 по 1851 год. Впрочем, в обеих списках имеют место быть серьезные лакуны. Скажем, у Карабанова отсутсвует награжденный АП в 1799 Леопольд, герцог Саксен-Кобург-Заальфельд — будущий бельгийский король.
Во вторую группу опубилкованных источников попадают различного рода «Списки…» — как то — кавалерам Российских Императорских и Царских орденов, генералам по старшинству, гражданским чинам первых четырех классов. Из них можно почерпнуть информацию по живущим на момент публикации русским Андреевским кавалерам из числа военных и статских. Священнослужители, сопричисленные к ордену и высочайшие особы, равно как и все иностранцы скопом здесь не фигурируют.
Ну и третья группа — официальные придворные справочники, к каковым относятся «Придворный календарь» и «Готский альманах». В первом списки живущих русских и иностранных кавалеров (за исключением владетельных особ) публиковались с 1882 года, равно как и краткий очерк истории ордена с перечислением награжденных в предыдущие и текущее царствования высочайших особ. Во втором упоминания АП среди прочих высших орденов впервые появляются в 1900 году — и следуют далее вплоть до конца «старой» Готы, т.е. до 1944 года. Собственно, специфика работы с последней группой заключается в том, что при безусловной авторитетности данных источников они катастрофически неполны, а в некоторых случаях — и неточны. Скажем, в ПК указано, что в царствование Александра I было 113 пожалований орденом, тогда как по моей базе их 119. Иными словами, приведенные в ПК цифры можно считать нижней границей числа лиц, награжденных АП в конкретный период, но не более того. Кроме того, среди высочайших особ перечислены далеко не все. Допустим, среди награждений последнего царствования отсутствуют шахиншах Персидский Мухаммед-Али-шах Каджар, получивший орден в 1905 году и принц Людвиг Александр фон Баттенберг (впоследствии Льюис Александр Маунтбаттен, 1-й маркиз Милфорд-Хейвен), получивший орден в 1909 году. Если по второму информацию удалось добыть из «Готского альманаха», то по первому пришлось копаться в различных англоязычных исследованиях по истории Ирана. Кстати, что касается списка кавалеров в ПК — есть любопытный нюанс. Дело в том, что список этот составлялся по 15 декабря текущего года, т.е. в ПК на 1911 год данные были актуальны по 15.12.1910. Так вот, если какому нибудь генералу или ДТСу оредн жаловали после 15 декабря 1910 года, а до 15 декабря 1911 он успевал умереть — то в списки он не попадал вообще. Аховая ситуация, да.
Что же касается «Готского альманаха» — то отсутствие АП среди перечисленных наград совершенно не означало, что человек награжден не был. Так, допустим, кронпринц Вильгельм Прусский не значится в ГА, как кавалер АП, но его награждение подтверждается ПК.
Вот такие иследовательские загогулины.